首页 > 千岛警苑
新警察故事
信息来源:本站    发布日期:2018-01-11

      文/ 张佳杰

  寂静的夜只有狗吠声和虫鸣声,坐在桌前左思右想地斟酌了许久,该如何表述我在派出所的这些日子里经历的故事。如果要完整地记录下来,那也许够出一部长篇小说了。我这个来派出所一年多的新警察故事都有这么多感触,那些比我时间更长久的老警察故事或许可以说书似地声情并茂地说上个一千零一夜了。

  派出所的故事永远都是围绕人展开的故事,人是基层所队永恒的主角。比如那几个经常醉酒闹事的“活宝”,我们的两位“毛爷爷”,经常半夜三更要送他们回家,也许一年到头来比去我们自己家都频繁,还有其他时不时冒出来的喝多了的外来务工者,有时让人哭笑不得。另外还有消防救援,有一次在半山腰着火了,消防队大的设备难上山,那我们也只能帮着一起拎着水桶跑上跑下地灭火了。

  让我印象更深刻的一次警情,那是在一个雨天的深夜,我们接到报警称一位痴呆老人找不到家了。我们几个值班人员就马上赶了过去,询问了老人的个人信息,也搜了其身上的个人物品,但是都没发现什么线索。外面下着雨,我们先将老人背上车,一边行驶一边让老人看看周围的事物,是否能唤起他的记忆。本来也做好了先带老人回单位的打算,在快要到达单位的时候,我隐约听到老人口中一直在念叨着“前进”,于是我联想到附近有条前进路,而且离他走失的位置也不远。我当机立断,让驾驶员马上调转车头去那条前进路上找希望。那天我们几个在路上只要看到还没关灯的人家,就好像看到了希望一样前去阐述老人的情况,打探询问。但是问了几个都不认识,最后在那条路的一个交叉路口,我们发现那个村的老年俱乐部还没关灯,我们上前去说明情况原委,终于功夫不负有心人,有一位老妪一眼就认出了我们这位走失老人,并热心地带我们找到了老人的儿女,最终我们完璧归赵似地将老人交给了他的家人,也算功德圆满地打道回府。回到所里又根据老人儿子所说的名字谐音,查到了老人的真名。第二天也向那位报警的好心人反馈了情况,让大家都放下心了。

  除了值班处警中的这些故事,其他还有一些我们各自日常接触的事务。在我来所没几个月的时候,其他接处警的战友向我反馈我辖区有一个暴力倾向的精神病患者,我马上联系了其所在村,并到实地了解情况后得知,那是一个有暴力行为的间歇性精神病人,其家人也希望尽快将他送医院强制治疗。我们马上商定好了时间,准备立即将他送去治疗。但当我们去找他的时候,却发现不知去向了。接着我们分头寻找,当我们的车子经过一家家具店时,我发现店门口站着的一个人的体貌特征很像我查到的照片上的人,穿着也和其家人描述的类似。说时迟那时快,我就马上喊了停车再倒回去让其父亲辨认,其父亲也是一眼就确定这就是他的儿子。我们一车人赶紧下车前去连哄带骗软硬兼施逢场作戏似地将他带了回去。

  派出所的故事就是这么平凡而又繁杂,少有轰轰烈烈惊天动地的丰功伟绩,所以也不需要歌功颂德。很多也是义不容辞的,只是希望有更多的百姓能理解支持拥护,就是最好的回应。

  派出所的故事还在演绎,未完待续。只是已经凌晨三时多了,该洗洗睡了,明早还要送这样一个病人去医院呢,也许又是一段踟蹰徘徊五味杂陈的历程和体会,因为那里还有一个熟悉而又陌生的人……

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图