首页 > 全市警讯
普陀山:佛国“善文化” 助推“旅游警务”再升级
信息来源:本站    发布日期:2018-01-11

□乐欣怡 李维君

近年来,普陀山景区客流量呈持续“井喷”态势,2017年来山香游客达1622万人次。

为进一步加快构筑“旅游警务”防控圈,提高护航旅游经济发展水平,普陀山风景名胜区派出所在不断推进科技强警和队伍建设的同时,逐渐摸索出了一条践行和运用“善文化”提升警务工作战斗力的路子。

2017年11月30日,在全省公安系统功模表彰大会上,普陀山风景名胜区派出所荣获“全省优秀公安基层单位”称号。

循循善诱 挽回游客生命

“救救我的朋友,他就在普陀山!”2017年12月初的一天,普陀山风景名胜区派出所接到了普陀山公安分局情指联勤中心警讯,有人报警,称其与朋友陈某聊微信过程中,陈某流露出了轻生的念头。

“必须尽快找到他!”接到指令后,值班民警立即行动。可当时,民警掌握的信息只有陈某的姓名和年龄,要在数以万计的人群中寻找,并不是件容易的事。民警一边查询当日全山住宿登记数据,一边调取各个监控点的视频进行比对,均一无所获。

时间一分一秒地过去。民警灵机一动,将陈某的相关信息发送到了以民宿经营者为主的微信群中,希望得到有效线索。终于,得到一个好消息:有人在中山新村某民宿见过类似陈某的男子。民警迅速赶到对方所说的民宿,的确找到了陈某,因其坐当晚最后一班船进山,刚找到落脚处,还未办理身份证登记手续,所以没有查询到信息。

交谈中,民警发现陈某意志非常消沉,后得知是因其工作受挫所致。“你还这么年轻,如果你真的轻生了,你想过你的父母吗?”民警动之以情,晓之以理,一番悉心开导后,陈某彻底打消了轻生的念头。

2017年5月30日晚,派出所接到报警,称百步沙海域礁石上有人跳海轻生,民警第一时间赶赴现场,将跳海轻生女子救起。

2017年11月22日晚,游客赵某在与妻子争吵后不见踪影,民警在海塘边找到赵某,并成功劝慰他放弃轻生念头……

2017年,普陀山风景名胜区派出所共收到感谢锦旗18面。

劝善规过 令人迷途知返

2017年10月初,普陀山风景名胜区派出所民警得到线索——广东阳西籍逃犯梁某正乘船前往普陀山。梁某刚上码头,就被卡点民警带回所里盘问。

三年前,梁某因在酒吧与人发生争执,故意伤害致人死亡后逃离。此后,一直过着漂泊的生活。“你可有家人?多久没打电话了?”起初,梁某并不承认自己所犯罪行,直到民警提及其家人时,梁某似乎有所触动。后来,民警让其给家里打个电话,当电话那头响起家人的声音时,梁某的心理防线瞬间崩塌,不禁潸然泪下。不仅家中的长辈,梁某在逃亡途中还结识了未婚妻,并生了一个孩子,但因自己一直用着假身份,没法领结婚证,上户口。梁某一直心存愧疚。这次,民警的规劝让他想到了家人,想到了孩子的未来,最终他决定认罪。

“谢谢你们,如果还有机会,我一定不会那么冲动,我一定会做个好人。”离开普陀山时,梁某对办案民警说道。

据了解,2017年,普陀山风景名胜区派出所抓获各类逃犯35名。

以善化人 排解矛盾纠纷

普陀山素有“海天佛国”的美誉,为了更好地维持景区秩序,进一步提升“旅游警务”实战能力,针对实际情况,2017年,普陀山警方联合各寺院成立了多支“僧尼护卫队”“僧人巡防队”等群防群治队伍,通过日常培训、联合巡防,这支群防群治力量在日常工作中发挥的作用愈发明显。

2017年农历九月十九香会节,香游客达到了18.82万人次。当日晚上8时,普济寺已被人流围得水泄不通,眼看越来越多的游客接踵而至,分流疏堵成为第一要务。

分析当下各景点人流后,普陀山警方立即召集候命的“僧尼护卫队”“僧人巡防队”队员配合警力进行疏导工作,向游客陈述景点压力及可能发生的安全隐患,让游客按秩序行进。

“遇到因拥挤而情绪烦躁的游客,僧尼队伍的劝说都能起到良好效果,有力地降低了游客因此发生纠纷的情况。依托山上这样一支特殊的力量,无形之中提高了我们的工作成效。”普陀山警方相关负责人表示。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图