首页 > 警方提示
鲳鱼变沙子!定海一老伯买鲳鱼遭遇“调包计”
信息来源:本站    发布日期:2018-01-11

      拎着刚买的一袋大鲳鱼回家,打开袋子一看,里面居然没有一条鱼,竟然是一堆沙子或者桔子,近日,我市有多名市民遇到了这样的戏法

  日前,68岁的姜老伯从定海的家里出来,路上遇到了一名年轻男子,师傅,鲳鱼买吗?男子喊住了姜老伯,姜老伯一瞧,一只只鲳鱼又大又新鲜,就问起价来。

  便宜给你,30元一斤。”“20元一斤可以吗?双方一番讨价还价,男子当着姜老伯的面,把一条一条鲳鱼装进了一只黑色塑料袋,说一共400元,姜老伯说200元,男子不肯卖,推着电动车走了。可是没几步,男子又骑着电动车回来,便宜点就便宜点吧,300元给你。姜老伯觉得很划算,付了钱,接过黑色塑料袋。到了家门口,姜老伯给邻居看买来的鲳鱼,打开袋子发现根本没有鲳鱼,里面只有一堆泥沙,姜老伯大喊上当,鲳鱼被调包了。

  这名卖鱼的男子於某22岁,是安徽霍邱县人,平时暂住在上海打工,3个多月前和2名老乡来舟山,用沙子换鲳鱼桔子换鲳鱼的手段,在定海南珍菜场附近,骗了66岁的贺阿姨和70岁的陈老太。近日,於某用同样的方法,又找到了2名顾客,分别将两袋沙子卖了200元、500元。

  据於某交代,他骑着电动车在街上瞎转,寻找买家,一般都是找60岁以上的老年人,如果对方表露出有兴趣,他就停车讲价,一开始先报五六十元一斤,对方基本会还价,还到二三十元一斤,然后他当着买家的面把鲳鱼装进黑色塑料袋,装完后抬价,对方嫌贵不买了,他走开,再折回追上去说同意卖,但此时,他递上去的鲳鱼,已经被掉包了,而买家经常不会检查,只觉得占到了便宜,付了钱匆匆离开。

  当天中午,於某回到宾馆准备退房离开,被定海解放路派出所民警抓获。

  於某因涉嫌盗窃已被定海警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  警方提醒

  要警惕各类街头调包计,买卖商品时要多个心眼,一手交钱一手交货,要仔细查验物品,特别是买到明显低于市场价的商品时要在自己脑海里多打打问号!发现可疑人员,可及时向警方报警。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图