首页 > 在线访谈
全市公安机关“除毒瘤净土壤”严打整治行动 新闻发布会发言稿(市公安局党委委员、副局长 於石头)
信息来源:本站    发布日期:2017-12-26


各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

即将过去的2017年,是舟山新区加快建设发展的关键之年。随着中国(浙江)自由贸易试验区成功获批,全市“五大会战”、“四个舟山”建设强力推进,鱼山绿色民营石化、波音亚太完工和交付中心等一大批国家战略、重点项目落地实施,舟山面临着“三个从来没有”的历史性机遇。加快新区发展,离不开安全稳定的社会环境。一年来,我市公安机关在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握“为发展护航、为民生保驾”这一主线,紧紧围绕“打造全省乃至全国治安最好城市”这一奋斗目标,强势组织开展“除毒瘤、净土壤”专项严打整治,重拳出击严打各类突出违法犯罪,多措并举严治各类风险隐患,取得了显著战果。

今年以来,全市社会治安呈现“降发案、多破案”的良好态势,刑事发案连续五年回落向好。截止11月底,全市刑事案件同比下降35.8%,其中“五类”恶性案件、侵财型案件、“两抢”、诈骗、盗窃案件分别下降30.8%39.1%61.1%28.2%42.6%,侵财犯罪群众损失数同比下降37.67%。打击质效进一步提升,刑事案件破案率达49.8%,在全省保持前列,同比提高1.8个百分点,其中连续七年保持命案全破,同时成功破获历时二十二年、十二年的2起命案积案,刑事犯罪人员打处数同比上升19.8%。我市先后荣获“平安金鼎”和全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”。工作中我们主要抓了以下三个方面:

一、联动、合成,建最强“大脑”

随着社会动态化、信息化的深入发展,各种不稳定、不安定因素日益增多,治安形势复杂多变,刑事犯罪智能化、职业化、流窜化特征日益明显,对公安机关的情报搜集、信息研判、指挥调度、应急处置能力等提出了更高的要求。全市公安机关牢固树立情报主导警务、警情引领实战的理念,大力推进情指融合、情勤对接的情指行一体化运行机制。按照“指挥部、作战部、参谋部”的定位,在市、县公安机关设立情指联勤中心和派出所综合勤务指挥室,实现对各类警情的预测预警和警务行动精确制导。

汇聚全市公安最优资源、最全手段、最高权限,组建市局“情指行”合成实战中心,抽调情报、网安、刑侦、特警等专业20名精英战队常态入驻,针对重大、疑难警情同步开展深入研判,为一线民警7×24小时提供“全时空、全要素、全流程”信息支撑服务。今年以来,共为基层一线提供信息支撑服务10530余起,破获“1.07”故意杀人(未遂)、“9.21”故意伤害、特大油品走私等一批大要案件,抓获犯罪嫌疑人238名,摧毁团伙17个。

二、科技+传统,布天罗地网

牢固树立“打防融合、防控优先”理念,紧扣“少发案、多破案、保平安”要求,实施开展科技防控提升年活动,扎实推进新区立体化治安防控体系建设,强力打造智能防控的“舟山样板”。

(一)完善卡点管控网。根据“海陆兼顾、点线结合、圈层设防、整体锁控”的总体思路,打造以进出我市海陆通道为“关卡”,以贯穿本岛的三条主干线为“支撑”,以中心城区防控圈为“核心”的卡控体系,切实“把牢口、卡住线、围成圈”。今年以来,全年通过卡点查控抓获采取刑事强制措施人员440名,同比增加22.2%,成功侦破多起重大案件。如今年1月,犯罪嫌疑人刘某军在宁波象山杀死1人后,又在租车到舟山抛尸过程中残忍地将司机杀害,当这一凶残之徒欲逃离舟山时被定海分局卡点民警及时发现,一举破获这2起现行命案。

(二)强化技防支撑网。扎实推进“雪亮工程”即“公共安全视频监控建设联网应用”工程建设,今年以来全市新增智能卡口系统29处,新建高清治安视频监控探头500个,升级改造标清视频监控1858个,全市治安监控高清率达到100%。目前,全市已基本实现重点公共区域,重点行业、领域,机场、车站、港口、码头出入口等关键部位的视频监控全覆盖、无盲区、可接力。在六横、衢山试点开展“科技管控岛”建设,两地刑事发案同比分别下降42%23%

(三)扎实基础防范网。将电动车物联网防盗备案登记列入全市为民实事项目,为全市41.69万辆电动车安装物联网防盗装置。今年以来,全市电瓶车被盗案件同比下降40%。破案率提高9.5个百分点,特别是9月份全面完成建设后,盗窃电瓶车明显下降,破获涉电瓶车案件同比上升326%。在东极、枸杞等海岛游热门岛屿开展“无案岛”、“有案必破岛”创建,在嵊泗县试点开展“全域夜不闭户”治安品质创建,该县全年仅发盗窃案件13起。深度对接、精细落实我市“全域旅游”战略,围绕“打造最安全旅游目的地”目标,实施开展“旅游警务”品牌建设,优化各项管理、打击、整治措施。今年以来,全市涉游刑事案件、治安案件、警情同比分别下降35.6%21.2%17.3%

三、主动打、精确打、深度打,用霹雳手段

我市公安机关紧盯“除毒瘤、净土壤”目标任务,围绕重点打,创新方法打,持续保持对各类突出违法犯罪的高压态势,打出了气势、打出了声威。

(一)狠抓命案攻坚。坚持“为人民的利益而战、为警察的荣誉而战”,对各类严重危害群众生命财产安全的严重暴力犯罪咬住不放,全力攻坚克难。2006116日凌晨,普陀区六横镇大脉坑村发生一起抢劫杀人案件,致一死一伤。由于案发地周边人员流动频繁,案件一直久侦未破。今年以来,市委常委、公安局长魏明亲自挂帅,组织精兵强将,再次对该案进行集中攻坚,先后在江苏省南通市、吉林省吉林市、河南省三门抓获犯罪嫌疑人王某代、王某臣、陶某四,历时12年成功破获此案。法网恢恢,疏而不漏,对亡命天涯的命案逃犯穷追猛打,历时22年追踪终将身份漂白的定海“1995.7.15”抢劫杀人案犯陆某绳之以法。

(二)严打黑恶犯罪。坚持打早、打小、打苗头,以疑似黑恶警情提级处置为抓手,深入推进“清障护航2017”专项行动。今年以来,共破获“三强三霸”案件21起,打处人员64名,判决九类涉黑涉恶人员337人,同比上升62%,判决涉黑涉恶团伙11个,同比上升42.9%,成功侦破了全市首例黑社会性质组织案件和一大批涉黑涉恶案件,有力维护了我市社会面和建筑业等重点领域的正常秩序。

(三)堵截新型犯罪。随着“互联网+”时代到来,各类新业态催生了违法犯罪的新变化,通讯(网络)诈骗等新型违法犯罪日益突出。对此,我市公安机关坚持以新制新、以变求胜,不断强化对各类新型违法犯罪的打击防范力度。今年以来共破获通讯(网络)诈骗犯罪案件836起,同比上升10.9%,刑拘犯罪嫌疑人124名,市反欺诈中心为群众止损劝阻金额累计达300万余元,被评为“舟山十大平安民生工程”。如今年3月底,市民杨某在虚假贵金属交易网络平台上被人骗走现金30余万元,普陀分局迅速开展专案侦查,循线出击河南郑州,一举摧毁犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人22名,当场查获涉案资金300余万元及银行卡31张、手机25只、电脑38台、笔记本20本等作案物品。

(四)整治治安乱象。开展治安乱点市、县区两级挂牌整治,及时打击混迹其中的“黄赌毒”等违法犯罪。期间,破获涉黄涉赌刑事案件同比分别上升24.1%49.7%。强化毒品犯罪合成打击,破获部标、省标大案5起。如114日,定海区公安分局联合福建宁德警方成功破获公安部挂牌重大毒品目标案件,共抓获吸贩毒人员32名,一举缴获冰毒7.5公斤。同时,深化“无毒渔场”创建行动,组织责任心强、积极性高的渔民家属,组建“渔嫂禁毒宣传队”,强化船老大、船员的禁毒宣传,协助民警挽救吸毒人员家庭5户。

(四)维护经济秩序。主动研究自贸区建设过程中的经济犯罪新动向,牵头建立全市打击经济犯罪联席会议制度,切实加强金融风险事前、事中监管,严打各类经济领域违法犯罪,特别是成功发起“11.24”特大虚开增值税专用发票案全国集群战役,在舟山、青岛两地开展统一收网行动,摧毁以粮油贸易为名虚开增值税专用发票的犯罪团伙,涉及虚开进、销项增值税专用发票共计100多亿元,涉及漏税金额超过7亿元,抓获犯罪嫌疑人10人。

各位记者朋友,“行百里者半九十”,“除毒瘤、净土壤,强打击、严整治”是一项系统工程、长期任务。下步,全市公安机关紧紧围绕“四个舟山”建设,亮打击之剑,固防范之盾,进一步打造“全省乃至全国治安最好城市”,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更多的“公安作为”,为服务保障“自由贸易港区、海上花园城市”建设体现更大的“公安担当”。

再次感谢各位记者朋友,请各位多关心、支持我们公安机关的打防管控工作,共同营造打防犯罪的强大声势和浓厚氛围。

谢谢大家!

 


浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图