首页 > 全市警讯
普陀山:“旅游警务”建设“平安景区”
信息来源:本站    发布日期:2018-01-03

今年1月至11月,普陀山和朱家尖景区接待游客数达1587万人次。为了服务旅游业更好发展,我市警方积极探索“旅游警务”品牌创建,拓展“海岛旅游警察”警务,助力“平安景区”建设。

今年7月,我市警方正式成立海岛旅游警察专业队伍,旅游警察佩戴统一装备、标识,驾驶统一交通工具服务游客。

“帮帮我,两个孩子找不到了!”10月7日下午,来自上海的游客张女士看到景区的巡逻民警,赶忙上前求助。民警根据她提供的线索,经过半小时搜寻,在朱家尖沙雕附近找到了玩得正高兴的孩子。今年国庆长假期间,普陀山安全迎送游客66.14万人次,旅游警察现场解决涉游纠纷140起、群众求助近300起,抓获扒窃嫌疑人3名。

普陀山公安分局政委王海峰介绍,成立旅游警察队伍,能较好地实现警务前移,延伸服务触角,为我市创建“国家全域旅游示范区”、打造“国际旅游岛”“海上花园城市”奠定基础。

近日,游客曾先生再上普陀山,为民警送来两面锦旗。原来今年6月初,曾先生和老乡带着全村供奉的铜佛上普陀山朝拜,不想祈福后放在观音广场供台上的佛像不翼而飞。普陀山警方立即成立专案组,经过舟山公安警务云服务平台与海量数据、视频图像碰撞分析,成功锁定嫌疑人李某,并很快追回了佛像。

为了打造“平安景区”“和谐景区”,普陀山公安分局围绕“铁桶固防”工程升级版布局,一手强化码头卡点工作,应用大数据技术完善实名购票登记制,加强“视频+武装巡逻”相结合的社会防控网络建设;一手强化科技基础建设力度,调整新增景区视频监控点位,因地制宜密织物联网,构筑全景立体式“旅游警务”防控圈。

普陀山警方还进一步加强与其他执法部门的联动,对景区“黄牛”拉客、占道经营等旅游乱象,积极开展系列整治行动,全力净化旅游市场秩序。

在开展各类“短、平、快”专项整治行动的同时,普陀山公安分局持续深化“综合管理+联合执法+公安保障”模式,梳理出全面的涉游类法律法规作为执法依据,严厉打击了各类违法犯罪行为。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持