首页 > 警方提示
一道强光!司机直接撞上了隔离护栏
信息来源:本站    发布日期:2017-10-26

现在已是入秋时分,季节变换,昼短夜长,下班时经常天色已暗,需要开启车灯驾驶。但有个别司机不按规定使用灯光,甚至长时间滥用远光灯,就会对他人造成交通安全隐患。

当晚19时20分,在岱山县高亭镇环城北路段发生一起汽车撞护栏的单损事故。据事故当事司机称,他是在正常行驶途中,被对向驶来的一辆小型汽车的远光灯晃了眼,一时看不清路况,导致汽车直接撞上了道路中间的隔离护栏。所幸,该起事故仅造成车辆和护栏损坏,没有造成人员受伤。

多起事故担责判例敲警钟

因滥用远光灯造成他人发生交通事故的案例屡见不鲜,类似案件往往因为现场取证、举证不易,因而追责也较为困难。但并非没有判例:

今年8月,四川宜宾发生一起重大交通事故,面包车司机刘某夜间驾驶时因被对面货车远光灯照射,看不清前方跑况不慎将一名行人撞死。后交警经调查取证,对这起交通事故作出责任认定:面包车司机刘某承担事故主责,会车时使用远光灯的货车司机承担次责。

今年1月,福建宁德也发生过类似案件,占某驾正三轮摩托车行驶途中,与对向兰某驾驶的小轿车交会时,因兰某违法使用远光灯,导致占某看不清前方路况撞死一行人。最终交警部门也是认定占某负主责,兰某负次责。

这些交通事故的判例,给司机们敲响了警钟,即使非接触的违法驾驶行为,也会被判定担责。

滥用“大灯”的危害

滥用远光灯的违法表现形态,主要有两类,一类是不顾对向来车一直打大灯,对来车司机造成强光晃眼;另一类是后车跟随前车时使用远光灯,前车司机因后视镜强光反射造成视线影响,这些都会交通安全产生极大隐患。

首先是瞬间致盲。人的眼睛在由明处进入暗处或由暗处进入明处时,有一个视觉适应过程。突然遇到强光时,在最初的一瞬间,人眼几乎看不清任何外界事物,会产生一瞬间的致盲。150米内远光灯射出的强光则符合瞬间致盲的条件,会使驾驶人的眼睛难以分辨道路和物体,极易发生交通事故。

其次是判断力下降。夜晚视线不好,驾驶人本就较难判断对面来车速度,远光灯对人眼的干扰更会使得判断力加速下降。例如前后两车同向行驶时,后车开远光灯跟随,会使前车内外3个后视镜中出现大面积光晕,缩小前方路况的可视范围,又看不清后方具体情况,导致判断失误引发交通事故。

遇远光灯闪眼该如何避险

今年国庆后实施的驾考新标准,对于夜间使用灯光方面的规定,作了较之以往更为严格的考核要求,这也有利于让每个学员在学习期间就熟练掌握远近光灯的使用,提高规范使用灯光的操作能力与安全意识。

事实上,以往确有一部分新驾驶人,其滥用大灯并非故意为之,而是不懂或疏于观察,自己都不知道开了远光灯。这类不用考或没抽考的司机,自己就得好好补补课了,熟悉掌握夜间行车的灯光使用常识,了解什么时候要变灯、什么时候不能使用远光灯等规定。

那么,如果你在路上行驶,被远光灯晃到了,又应该怎么做才能确保安全呢?这就需要你有一种防御驾驶意识,感觉大灯晃眼时,应马上减低行驶速度,预留出“以防万一”的判断时间与距离,同时眼睛要尽快躲开发光点,并快闪远光灯提示对方变灯。切不可采取“要瞎大家一起瞎”的报复措施,更不可凭着经验盲目行驶,以免遇突发情况闪避不及引发事故。

法律对使用灯光有明文规定

我国《道路交通安全法》对于夜间行车使用灯光,有明文规定:

在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;

在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;

机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;

通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口,应交替使用远近光灯示意。

如违反以上条款的,处200元罚款,记1分。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持