首页 > 全市警讯
新城:新城警方“智慧安防” 打造“科技围城”
信息来源:本站    发布日期:2017-10-26

□郭震东

“刚才我在隔壁店里闲聊了十来分钟,回来发现自己店里的手机被偷了!”勾山的谢师傅报警说,“也就那么一会儿工夫,就被小偷给盯上了。”9月初以来,勾山新育路一带发生5起盗窃居民房和商店的案件,案犯都挑在白天行窃,选择事主离开忘记关门的时机作案。接到报案后,民警通过“店安工程”视频监控等手段,迅速锁定安徽宿松籍犯罪嫌疑人徐某,并于10月8日晚在普陀东港一网吧内将其抓获。

今年以来,新城公安分局将“智慧安防”工程作为推动警务效能提档升级的发动机,与推进社会治安防控体系升级版建设相统筹,先后投入资金800万元,完成了视频监控、智能卡口、店安工程、电动车智能防盗备案登记等一系列科技建设项目,不断织密科技防控网络,有效提升了打击防范能力。截至8月底,辖区有效警情同比下降10.8%,盗窃、抢夺等四类侵财同比下降38.0%,入户盗窃下降58.9%。

科技助力民生小案

7月15日晚,王先生像往常一样将新买的电动车推进勾山新花村的暂住处院子里充电。第二天起床后,发现自己的电动车被人偷走,便向新城警方报了案。

民警接到报案后,立即通过智能防盗备案系统,查询到电动车目前大致所处位置,并迅速赶赴白泉缤纷广场现场查找,半个小时后,在广场附近的人行道上找回了王先生被盗的电动车。随后,民警通过车辆轨迹查询,结合监控视频,快速锁定了犯罪嫌疑人辛某,并于7月19日凌晨将其抓获。

今年6月电动自行车防盗备案登记工作开展以来,新城公安分局集中警力,完成电动车智能防盗备案登记44366辆,完成率109.82%,利用物联网技术破案10起,抓获犯罪嫌疑人7名。

新城公安分局相关负责人介绍说:“电动自行车防盗备案登记有效实现对车辆的动态管理,有力提高了电动车盗窃案件破案率。”

科技导侦速破大案

今年8月,新城发生一起盗窃尚未交付的住宅小区内的户内箱电线案件。“被偷的电线价值其实不是很大,但是把预埋在管线内的电线抽走,现在重新穿线工程量非常大,实际损失远不止1万元。”张工程师在报案时对民警说,“小偷十分狡猾,他们并没有把户内箱的电线完全剪走,而是故意留了一截电线在箱内,伪装成没有被剪断的样子,因而我们检查时,无法第一时间发现报警。”

办案民警依托高科技系统及110可视化指挥系统,获取了犯罪嫌疑人芦某的具体身份信息,进一步研判分析后,发现我省杭州、绍兴、宁波、台州等多地有相同作案手法案件可以并案。对此,新城警方经过连续多月的缜密侦查,于9月20日,在北仑、慈溪等地将王某、武某等4人抓获归案。一个作案30余起,涉案价值50余万元的特大跨市盗销电线案件全面告破。

9月29日凌晨,新城警方通过大数据科技手段,在宁波宁海一暂住房内抓获犯罪嫌疑人张某某。经审讯,该张供认自今年5月以来,通过冒充黑社会恐吓实施诈骗作案50余起,获利20余万元的犯罪事实。

“今年分局投入280万元,升级了指挥中心110高清可视化指挥系统,拓展视频整合管理、一键调取、全程可视等功能。”新城公安分局副局长徐波介绍说,“通过全面整合已建的各类科技强警资源,实现海量数据信息的联网联用,大大提升了破案效能。”

科技强警立体巡防

“停靠在陈建路上的一辆灰色轿车较为可疑,请对驾乘人员进行盘查。”正在巡逻设卡的民警小吴对讲机里传来了指挥中心呼叫。

正当民警上前盘查时,车上两名男子突然跳下车往山上逃窜。分局随即在各出入口部署便衣警力设下暗哨。一个多小时后,当两名嫌疑人下山时,被民警抓了个正着。经审讯,两男子交代了吸食毒品的违法事实。

今年以来,新城公安分局以实战型指挥中心建设为契机,整合社会面监控598个,借助视频监控系统时时关注警情高发部位或同类区域治安状况,并将研判结果即时推送接处警、巡特警等部门落实巡逻设卡,形成“空中有监控、地面有巡逻、进出有卡口”的全方位、立体化巡逻防控体系。

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图