首页 > 警界故事
王晶琤:贴着群众心 办妥百家事
信息来源:本站    发布日期:2017-10-20

 

王晶琤2007年毕业于中国刑警学院,作为舟山市公安局普陀分局沈家门派出所一名普通的社区民警,她常年奔走在社区的大街小巷。

她说,社区民警虽没有叱咤风云的警察故事,却能以柔情似水的性情和满腔的服务热忱搭好“警民桥”。

张阿婆今年81岁了,老伴早逝,女儿在国外定居,只留她一人在沈家门生活。去年8月,张阿婆碰到一件烦心事,扰得她几个月来吃不下也睡不着。原来,张阿婆名字中有个生僻字,利用电脑输入法无法打出这个字。由于正值杭州G20峰会,电信公司通知了张阿婆要其办理电话号码实名登记。可当张阿婆到了营业厅,却因这个生僻字无法在系统中录入被告知无法办理。几番沟通无果后,张阿婆只好找到社区民警王晶琤,希望能够帮忙解决这个问题。

“小王啊,虽然只是一个电话号码,但我已经用了多年,已经有感情了,我不想停机。”张阿婆告诉王晶琤。“您别急,这事我一定想办法办好。”看着张阿婆焦急的神态,王晶琤一边拉着阿婆的手安慰她,一边承诺尽力将事情解决。

  那时,王晶琤已怀孕6个多月,行动已有些不便,但她还是多次顶着酷暑高温到办证中心帮着阿婆翻查户籍资料、到电信公司进行沟通协调。即使后来在产假期间,王晶琤仍不忘打电话给电信公司和张阿婆询问事情进度,直至张阿婆的电话号码成功实名登记,重新恢复使用。

“我的女儿已经好多年没回国了,小王警官真是比亲女儿还亲,看到她就好像女儿又回到了身边,很温暖,很亲切!”在事情圆满解决后,张阿婆由衷地感谢道。

“在基层派出所工作,每天都会遇到一些不寻常的人和事,很多事情看似棘手,但以真心待之,用心去解决总能想到办法。”王晶琤说,真心、诚心、耐心是她解决困难的“六字法宝”。

今年7月17日上午,有热心市民将一名迷路老人送到了沈家门派出所。但老人只会讲老家方言,不会写字,因为无法进行语言沟通,顿时让值班民警束手无策。

“我注意到老人口音似乎是闽南语,就突然想到了单位旁边的停车场管理员老李伯会讲台湾方言,于是我就把老李伯请来了,没想到两人还真的能说上话。”王晶琤说。

经老李伯询问得知,老人姓魏,今年85岁,家住沈家门明珠小区附近,当天老人觉得腿不舒服想去医院看病,不想走着走着就找不到回家的路了,但老人说不清楚具体住址和家人的联系方式。

随后,王晶琤决定扶着老人重走一遍明珠小区到医院的路,希望老人能想起回家的路。

就在王晶琤扶着老人在路上走时,恰巧遇见正在路上焦急寻父的老人子女。“真是太感谢你们了,由于我父亲方言别人听不懂,上一次走丢的时候我们找了他整整一天,今天能这么快找到他,幸亏有你们的帮助。”老人的儿子激动地连连向王晶琤致谢。

去年1月13日晚11时许,在沈家门健民路附近发生了一起持刀抢劫案。接警后,沈家门派出所民警立即展开调查,并迅速锁定了史某有重大作案嫌疑,同时判定史某可能居住在王晶琤所管辖的社区内。

为了能够迅速破案,凌晨3时,侦查民警拨通了王晶琤的电话。“知道这起恶性刑事案件发生在我们社区时,我立即就清醒了,在家里是怎么都睡不着的!”王晶琤说,接到电话后,她就匆匆起床,赶回了派出所。

由于多年来走家串户积累下来的工作经验,社区的每一条大街小巷在王晶琤脑海里如同一张地图徐徐展开。经过分析研判,王晶琤从数百户居民房中排查出了几套疑似房屋。

接着,王晶琤又与侦查民警赶到现场,进行蹲守。果然,不久之后,在某幢居民楼下,民警发现了犯罪嫌疑人史某的身影,并成功将史某抓捕归案。最终,经审讯,史某交代了抢劫的犯罪事实。

(普陀区公安分局  王占龙 周璐)

 

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持