首页 > 警界故事
顾连达:让数字“开口说话”
信息来源:本站    发布日期:2017-09-13

 

 

1983年出生的顾连达,乍看起来像是一名阳光开朗、幽默健谈的大男孩,但在岱山县公安局经侦大队,他却是绝对沉稳可靠的副大队长。

从警10年,他不忘初心,认真对待每一起受理案件,与不法分子斗智斗勇,屡破要案。

“对不起,今天晚上要加班,不能回去了。”“好,知道了,你自己注意身体。”放下电话,顾连达忍不住苦笑了一下——一家人的合影放在办公桌最醒目的位置上,他每天都要看一看。

很多人不知道,经济案件的工作量有着常人难以想象的巨大。行走在经济侦查的第一线,顾连达接触最多的不是冲锋一线的抓捕,而是数不清的会计资料、账册、经济合同——一个经济案件,涉及到的银行账单可以达到几千上万条。

如何让数字“开口说话”,还原事实真相,需要极其繁重的调查取证。办案期间,顾连达常常出差各地调阅银行账单,不眠不休地对着电脑查账户、组织研判。“出差达人”成了儿子口中仅次于“爸爸”的形象。

“他很棒。”说起儿子,他一脸骄傲。可这个优秀的儿子却成了他的“心病”。“那年,他妈妈晚上一个人在家,突发急性阑尾炎。因为没及时送医院,差点肠穿孔。”说起这事,他很愧疚。那次,顾连达正好在办一个案子,近一个月没有回家。还在读幼儿园的儿子从那时起“恨”上了这个不怎么回家的爸爸。

他都忘记了自己到底说了多少句“对不起”。妻子却说,自己“习惯了”。作为一个男人,本是家里的顶梁柱。可作为一名警察,越是节假日,工作越是繁忙。一句“对不起”,背后有多少无奈、愧疚。一句“习惯了”,包含了多少宽容、理解。

2016年10月,岱山国税局将一起涉嫌虚开增值税发票案移交到经侦大队,涉案金额达上亿元。此案涉及上百家企业,资金链错综复杂。

为摸清资金的具体流向,顾连达一个地方一个地方地跑,一家银行一家银行地查。那段时间,他频繁出差,连续跑了十几趟杭州、金华等地,走访了十多家银行,常常前脚刚走下回家的客渡,还没吃上一口饭,转眼又在去往出差的路上,甚至自己连夜开车辗转省内各地,连夜审查看管。有一次,因情况紧急,他上午匆匆喝了碗粥后,一直忙到第二天凌晨才顾得上吃饭。短短一个月内,他的胃病就发作了好几次。

当问到是什么动力让他这么“拼”时,顾连达说:“对于一名警察而言,成功侦破案件时最幸福。我在守护‘大家’时,也是在守护自己的‘小家’。”

从警10年,他不忘初心,认真对待每一起受理案件,与不法分子斗智斗勇,屡破要案。不管是在什么时候,这名80后的大男孩,总是表现地比外表更加成熟可靠。

在一次审讯过程中,犯罪嫌疑人跟顾连达说:“你只要现在帮我打个电话,我就给你50万元,这么好的捞钱机会,我相信老兄你不会这么傻,错过吧。”顾连达摇摇头。嫌疑人急了,以为是嫌钱太少,忙说:“警官,最高100万元,这总有诚意了吧。”顾连达一脸严肃地对他说:“即使你给我再多的钱也没用。这是我们警察的原则。你现在的首要任务是好好交代自己的犯罪行为,这样才能为自己争取更多机会,其他的一律免谈。”事后,这名犯罪嫌疑人进看守所之前,带着敬佩的目光看着顾连达,对他说:“好警察,你让我再次相信了警察这一神圣的职业。”

 

                                                                                               (岱山县公安局)  

 

 

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图