首页 > 警界故事
陈雪芬:剑胆琴心的警花
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2017-08-31

 

都说女人是水做的,然而进入警营后,水也会变得“坚毅”起来。

今年41岁的陈雪芬,从警18年,从一名普通的窗口民警、派出所内勤,到政治处副主任,再到业务大队教导员,陈雪芬把最美好的青春和年华融入到点滴工作中,用执着和汗水将自己浇灌成一朵铿锵玫瑰,用坚实的脚步踏出了一串串闪光的足迹。

今年3月,陈雪芬调任舟山市公安局普陀分局展茅派出所所长,她也是舟山市首位派出所女所长。

在普陀区公安分局,无论是老民警还是年轻民警,大伙都喜欢称陈雪芬为“雪芬阿姨”——这不是因为陈雪芬的辈分特别高,而是因为她是全局有名的“热心肠”。无论工作上的压力,还是生活上的烦心事,大家都喜欢找“雪芬阿姨”聊聊,而她也总是尽力为大家排忧解难,为青年民警“牵线搭桥”做“红娘”、为婚姻闹矛盾的民警家庭排解纠纷……

政工工作做得有声有色,对于业务工作,陈雪芬也是恪尽职守,认真负责。

今年4月3日,陈雪芬接到值班民警电话,展茅茅洋社区林吴山发生火灾。陈雪芬放下电话后立即赶到现场。当时火借风势,滚滚浓烟卷着火舌把山上的树木烧得“啪啪”直响,而由于路线不熟,救火人员短时间内无法靠近救火。

正当所有人犯难时,陈雪芬第一个站出来,跟随一名村民上山探路。山路崎岖,陈雪芬跑在最前面,摸清情况后迅速向现场指挥部汇报。当指挥部决定派人前往扑救时,陈雪芬又冲在了队伍前面。由于午后风大,火焰蔓延迅速,给灭火造成很大困难,好几次消防指挥员劝陈雪芬下来,她都拒绝了。“我既然是派出所所长,就要以身作则,和大家奋战在一起!”经过众人6个多小时的扑救奋战,大火终于被扑灭。下山时,围观群众纷纷为陈雪芬竖起大拇指。

今年5月,陈雪芬在一次走访中了解到,梁横村一处工地经常有几个外地人阻碍施工。陈雪芬马上意识到对方可能是个涉黑团伙。当天,陈雪芬就联系了工地项目经理,详细了解事情经过,然后迅速组织力量,赶赴工地现场。最终,展茅派出所将涉案人员全部抓获归案。

“群众在你心里有多重,你在群众心中就有多重。”这是陈雪芬经常挂在嘴边的一句话。在工作中,陈雪芬始终把群众的冷暖装在心里,要求自己与群众融为一体,踏踏实实为群众办实事、解忧愁。

在展茅街道某村,有一对相依为命的祖孙一直牵动着陈雪芬的心。小男孩今年8岁,他的父母均因吸毒被强制戒毒,祖孙俩生活艰苦。“这是今年4月份我在走访中了解到的,年迈的奶奶身体不好,看着孙子越来越大,满脸愁容。”陈雪芬说,只要有空,她就会去看孩子,了解祖孙俩的生活。新书包、新衣服、生活补贴……每次去,陈雪芬都会给孩子带礼物。她还经常将孩子接到所里,把自己的女儿也接过来,让孩子在与自己女儿接触中,感受亲情,享受家的温馨。慢慢地,小男孩变得活泼开朗起来,亲切地称陈雪芬为“警察妈妈”。陈雪芬特别感动,“能救人于难、解人之困是我的荣幸,也是我们的缘分,我很快乐、很幸福。”

从帮困助学、扶老助残,到调解纠纷、打击犯罪,无论事情多么棘手,陈雪芬都会全力以赴为群众排忧解难。如今,辖区发生纠纷,常有群众到派出所直接找陈雪芬。“我们就喜欢找陈所长,她说话作数。”看似一句简单的话,却包含了群众对陈雪芬的信任。

                                                                         (普陀区公安分局  王占龙  沈洁

 

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持